lundi 12 décembre 2016

Atelier pain le 6 Novembre 2016

Nous étions 12 Dimanche matin pour apprendre à réaliser du pain.Vous avez été au top! Tres belles réalisations
Merci a Christelle la propriétaire des "Petites Casseroles" de nous avoir accueilli.










LA RECETTE
La levure sèche convient également. Achetez la en grande quantité et gardez la au frais. Elle vous coûtera moins cher et vous en aurez toujours sous la main! en magasin spécialisé, boutiques cachères ou orientales 

Les différents étapes pour la réalisation du Pain à l'eau gazeuse


1-Faire un levain(levure,un peu de sucre,un peu d'eau minérale)et.laisser.reposer 15 minutes
2-ajouter le reste des ingrédients (sucre,huile,eu gazeuse et farine)
3-la pâte doit être collante mais à force de pétrissage se détacher des parois. Si elle est trop sèche rajouter un peu d'eau gazeuse
4-laisser la pâte au repos au chaud au moins 1 heure
de l'eau gazeuse
5-façonner en différentes formes: fleur, tresse, ..
6-laisser.reposer à nouveau 30 minutes
7- badigeonner de blanc d’œuf
8-au four 180 degré 20 à 25 minutes
9-dégustez.  Bon appétit






Petites astuces: Bien couvrir votre pâte au fur et a mesure de vos façonnages pour ne pas que la pâte sèche
le pain cuit peut se congeler. un peu tiède vous pouvez l'introduire dans votre congélateur. Faites le chauffer un peu au four avant de le manger.
Il vous reste du pain, couper le en tranches et passer le au four ou dans votre grille pain. Un délice avec du beurre et de la confiture.

Pensez à acheter des pralines roses, du Zaatar, (épiceries orientales ou cachères), des fruits confits pour des pains tout en couleur.
Les façonnages










L'autre jour j'ai mis dans ma pâte, des épinards (préalablement revenus avec de l'ail, de l'huile d'olive, sel et poivre ),du saumon frais et des œufs durs. Façonnage pain fourré et je l'ai mis dans un moule. C'est une très belle entrée, une sorte de brioche au saumon!

Lors de notre atelier, nous avons fourrés nos petits pains avec une mousse de thon , en voici la recette:
Ingrédients (pour 2 petits bols) :

- 2 boîtes de thon à l'huile de 170 g (ou thon à l'eau plus light !)
- 4 oeufs durs
- 1 cuillère à café

- un oignon frais-1 cuillère a soupe de moutarde
- jus d'1/2 citron
- olives ou câpres ou cornichons
- sel et poivre


Préparation :

Mettre dans votre mixer les œufs durs coupés en morceaux, l' oignons frais , la moutarde et par dessus la moitié du thon   Mixer le tout 

Attention : ne pas trop mixer



Petites pizzas à la tomate

Ingrédients  :

- 1 bouteille de coulis de tomate

- 1 gousse d'ail
- 1 gros oignon frais ou oignon rouge
- De l'huile d'olive
-Du thym ou des herbes de Provence
-Des olives, thon ou anchois pour décorer


Préparation :

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, y ajouter le coulis de tomate, l'ail, les herbes et lasser mijoter a feu doux.


Pour vos petites pizzas, ce moule trouvé à la boutique GIFI est approprié (environ 7 €)




Merci à Nathalie pour ses partages

Sinon des moules rose pour vos pains en forme de Roses ou vos "pizzas rose" Merci à mon fils Gabriel pour ce beau cadeau



N'oubliez pas de réaliser des pains "invites" avec l'initiale du prénom ou pain cadeau pour vos fêtes de fin d'année






Une envie hamburger de dernière minute, pensez à réaliser vos pains hamburgers avec la deuxième recette a base d’œuf. 

Pour le façonnage, vous vous rappelez un pâton, une boucle et on entoure la boucle avec le reste de la pâte.
Vous pouvez ajouter un œuf de caille dur le steak !

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