mercredi 21 novembre 2018

SAVEURS ET COULEURS D'AUTOMNE



COUSCOUS AU POTIRON ET AUX FÈVES

Pour 4 a 5 personnes

Un bel oignon rouge ou autre oignon
De l'huile de tournesol : une bonne cuillère à soupe,rajouter un peu au dessus si besoin, huile d'olive possible
Une bonne tranche de potiron: 500g ou 2 sortes de potiron
Du bœuf (paleron ou basse cote et un morceau de jarret): un morceau par personne
Des fèves sèches (a faire tremper 24 h avant avec un peu de bicarbonate) ou des grosses fèves congelées (chez Tang Frères) : environ 3 poignées
un os a moelle (facultatif)
Du coulis de tomate: 2 cuillères a soupe
Sel/poivre
coriandre en poudre et cannelle (facultatif) en petite dose
Ail: une gousse


COUSCOUS AUX GAMBOS

Pour 4 a 5 personnes

Deux oignons rouge ou autre (frais également) coupés en lamelle
De l'huile de tournesol : une bonne cuillère à soupe, rajouter un peu au dessus si besoin, huile d'olive possible
300 g environ de gambos (dans les épiceries africaines ou orientales), nettoyer les gambos, couper les 2 extrémités), dans les épiceries cachères au rayon congelé
Du bœuf (paleron ou basse cote et un morceau de jarret): un morceau par personne
Du coulis de tomate: 2 cuillères a soupe ou une cuillère à soupe et de la tomate fraîche
Sel/poivre
Ail : 2 gousses



LES BOULETTES DE LA MARIÉE
Pour 4 a 5 personnes

100 g de viande hachée
un peu moins d'une demi baguette de pain rassis a faire tremper dans l'eau et bien essorer ou quelques tranches de pain complet
Un oignon frais ou autre, persil: quelques branches, une gousse d'ail, hachés ou coupés en petits morceaux
un oeuf
Sel, poivre, un demi sachet spigol (en épicerie orientale ou cachère), une pincée de canelle en poudre, 1 rose séchée ou poudre de rose au rayon épicerie
facultatif: coriandre en poudre ou en petits grains (2)

Bien malaxer, obtenir une pâte compacte pour former des petites boulettes

Préparer une sauce avec des oignons revenus, coulis de tomate, l'autre demi sachet de spigol, un peu d'ail, un verre d'eau et laisser cuire un peu puis ajouter les boulettes dans la sauce
faire mijoter à feu doux environ 15 minutes


SALADE AU POTIRON
une belle tranche de potiron
une gousse d'ail  cru ou cuit en chemise au four
huile d'olive (2 cuillères à soupe)
Coriandre en poudre (une cuillère a café bombée)
un peu de jus de citron
un peu d'harissa
sel, poivre
Faire bien cuire le potiron , retirer la peau, le faire égoutter
préparer l'assaisonnement: mélanger tous les ingrédients et mélanger le tout


SALADE DE POIVRONS/TOMATES AU FOUR

4 poivrons pour 2 tomates, de l'ail en chemise à mettre au four
les mettre dans un sac pour retirer la peau plus facilement
Mixer ou laisser en lamelles
Assaisonnement: sel, poivre, citron, huile d'olive


SALADE DE NAVETS

2 navets classiques ou navet blancs coupes en lamelles
le jus d'un citron
Sel
laisser mariner toute la nuit, vous pouvez ajouter du jus d'orange amer avec sa pulpe,
un peu d'harissa et du poivron rouge mixes



PAINS A LA SEMOULE
400 g de semoule Moyenne , 50 g de farine, 50 g de semoule fine ou 250g de semoule et 250g de farine
1 cc de sucre
1 cc de sel
1 cs bombée de levure
3cs huile d’olive

Eau tiède 250 à 300 ml

Whooopie pies au chocolat et crème de marron

Coques
100 g de beurre ou margarine
1 œuf
80 g de cassonade
200 g de farine
1/2 c a café de levure chimique
1 c a soupe bombée de poudre de noisettes
Une pincée de sel
Ganache
100 g de chocolat noir
80 g de crème de marron
10 cl de crème liquide entière

Whooopie pies à la fleur d’oranger et confiture à l’orange

Coques
100 g de beurre ou margarine
2 œufs
80 g de cassonade
200 g de farine
1/2 c a café de levure chimique
Quelques gouttes de colorant orange
2 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
Une pincée de sel

Pour la confiture :
5 à 6 oranges, les peser et ajouter la moitié du poids en sucre cassonade avec le jus d’un demi citron

Un mélange 4 épices ou épices pain d’épices, une étoile badiane

















Merci à Vincent pour toutes les photos


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire